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Presenta Maru Toledo su libro: “Comer y vivir en Sayula”

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Noche de sabor y rescate de recetas típicas de Sayula, se pudieron degustar gracias a la investigación de Maru Toledo.

Ante más de cien invitados y autoridades municipales, de la Secretaría de Turismo estatal e invitados especiales se dieron cita en la Casa de los Patios en Sayula, Jalisco; donde la noche de este lunes 04 de noviembre, fue presentado el libro “Comer y vivir en Sayula” parte de una investigación  que realizó la Chef investigadora, Maru Toledo.

La presentación del libro fue a cargo de Mauricio Munguia Anaya, quién transporto a los asistentes con su narrativa a las entrañas de la preparación de la comida típica sayulense descrita por Maru Toledo en su libro.

En la presentación lo  acompañaron autoridades de la secretaria de turismo German Ernesto Ralis y José de Jeus Lugo López así como diversas autoridades del municipio de Sayula.

Sobre Maru Toledo.

Desde su infancia Maru se contagió de la pasión con la que cocinaba su abuela y del gusto que sentía su madre por preparar platillos que no se veían en cualquier lado.

De ahí surgen sus ganas por conservar la gastronomía de Jalisco, por lo que se ha  destacado desde hace más de diez años por el desarrolló de  actividades relacionadas con la investigación, el rescate y conservación en torno a la comida tradicional del estado, organizando concursos y muestras gastronómicas; de igual manera impartiendo conferencias en instituciones públicas y universidades.

Entre los trabajos realizados, sobresalen los que se han convertido en verdaderos documentos antropológicos, desde la cocina prehispánica que diera origen a muchas de las recetas actuales, heredadas de generación en generación, hasta nuestros días. De las cuales muchas han sufrido modificaciones al pasar de los años; sin embargo, gracias al trabajo que ha realizado durante un poco más de dos décadas, la chef Maru Toledo ha logrado rescatar la riqueza contenida en las genuinas recetas originales, que fueron conservadas por mujeres cocineras tradicionales y celosas de esas recetas antiguas.

“Comer y vivir en Sayula”, describe  historias, anécdotas, modos de hablar y biografías de personajes, así como sucesos ilustres de Sayula.

En este primer título de la colección Sabores de la Historia, la chef e investigadora gastronómica Maru Toledo pone en su mesa los más deliciosos secretos culinarios de antaño de las regiones de Jalisco, se trata de un valioso documento, resultado de indagaciones y entrevistas que Maru ha realizado entre familias sayulenses; asimismo, ha trascrito y testificado los recetarios de varias generaciones de madres y abuelas para preservar y compartir con todos los mexicanos este legado orgullosamente jalisciense.

Los platillos y sus procesos dan cuenta de una manera de vivir, de su origen y su mestizaje, de su adaptación al medio, desde la cocina austera de las soldaderas a la ingeniosa y creativa de sus celebraciones, fiestas o penitencias. Los platillos y dulces tradicionales de Sayula se han convertido en símbolos de este lugar y motivo de peregrinaje. «Comer y vivir en Sayula» es una delicia de libro.

 

 

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